Ремонт, новая мебель и редкая уборка вызывают пищевые аллергии детей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда учёных занялась вопросом воздействием загрязнённого воздуха на улице и дома и эпидемией атопического дерматита и пищевой аллергии у детей.

Учёные Швеции, Чехии и Центрального южного университета Китая подтверждают версию тройного воздействия пищевой сенсибилизации, включающей воздействие на кишечник, кожу и дыхательные пути. Считается, что загрязнение воздуха привело к первой и второй волнам эпидемий аллергии современности.

Исследователи задавали вопросы о пищевой аллергии у детей, окружающей обстановке в помещении и образе жизни. В исследовании приняли участие более 2500 дошкольников от 3 лет, а их родители ответили на вопросы анкеты. Учёные оценивали не только уровень загрязнения на улицах по данным мониторинга, но и загрязнение воздуха внутри помещений: наличие новой мебели, недавний ремонт, плесень или сырость, а также конденсат на окнах.

Сообщалось, что примерно у каждого седьмого ребенка была пищевая аллергия с повышенным риском у мальчиков, если в доме редко убирали. Риск был самым высоким в возрастной группе 3-4 лет по сравнению с детьми в возрасте 5-6 лет.

Риск пищевой аллергии был повышен у детей, подвергшихся пренатальному воздействию, например, когда их родители делали ремонт дома и покупали новую мебель во время беременности, а также если дом плохо проветривался. Если во время беременности сообщалось о плесени/сырости, риск пищевой аллергии возрастал в два раза. А если ребенок вдыхал пары от новой мебели или жил в плохо проветриваемом доме, пищевая аллергия возрастала на 50% и 40% соответственно.

Загрязнение атмосферного воздуха также было связано с пищевой аллергией в детстве. Например, оксид азота, отражающий загрязнение воздуха из-за дорожного движения, увеличивает риск пищевой аллергии на 25% и 38% до и после рождения соответственно. Точно так же частицы PM10 и диоксида серы в воздухе были связаны с повышением риска пищевой аллергии примерно на 40% и 30% в детстве.

Более ранние исследования показали увеличение случаев аллергии на яйца или молоко у детей, подвергшихся воздействию летучих органических соединений (ЛОС).

Пропиленгликоль и эфиры гликоля обычно выделяются из новой мебели. Воздействие этих веществ в спальне увеличивало риск проявления у ребенка признаков гиперчувствительности на 80%.

В целом, загрязнение воздуха, по-видимому, связано с детской пищевой аллергией в возрасте от трех до четырех лет. Это подтверждает результаты более ранних исследований, показывающих, например, увеличение аллергии на арахис в возрасте одного года при более высоких уровнях оксида азота в населенном пункте.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.11.2022 14:20

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Аллергия у детей: профилактика во время беременности
Новое исследование показало эффективность применения пребиотиков в период беременности для снижения вероятности развития аллергии у ребенка.
Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей
У младенцев, которые до полугода получают антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.
Американцы советуют кормить младенцев арахисом
На днях эксперты системы Национальных институтов здравоохранения США опубликовали рекомендации, согласно которым для профилактики аллергии надо начинать кормить детей арахисом уже с 4-6-месячного возраста.
Панели пищевых аллергенов – источник ошибок в диагнозе
Группа американских аллергологов выступила с заявлением о неэффективности и даже вреде использования панелей пищевых аллергенов для диагностики у детей пищевой аллергии.
Эксперты советуют давать детям продукты-аллергены с трех месяцев

Давая ребенку пробовать продукты, содержащие арахис, яйца, молоко и пшеницу с трехмесячного возраста, вы снижаете риск аллергии, утверждают ученые университетской больницы Осло (Норвегия).

Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что препарат Омализумаб, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 зерен арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.