Клетчатка в меню беременных защищает детей от целиакии

Эксперты из норвежского коммуникационного агентства SPINK, работающего в области здравоохранения, сообщают, что употребление пищи с высоким содержанием клетчатки во время беременности существенно снижает риск рождения ребёнка с целиакией.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором глютен, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и других продуктах, негативно воздействует на эпителий тонкого кишечника, вызывая диарею и другие патологии желудочно-кишечного тракта.

Ученые проанализировали данные о 88 тысячах детей, родившихся в период с 1999 по 2009 год, а также информацию о питании их родителей. Оказалось, что женщины, потреблявшие не менее 45 г клетчатки в день в период вынашивания ребёнка, на 34% реже рожали ребёнка с целиакией, чем женщины, в чьем рационе клетчатка составляла минимальную долю. По расчетам исследователей, каждые дополнительные 10 г клетчатки в рационе будущей мамы снижали вероятность развития целиакии у ее ребёнка на 8%.

Интересно, что наиболее выраженный защитный эффект давало потребление клетчатки в виде целых свежих фруктов и овощей, а вот потребление зерновых в качестве источника клетчатки было далеко не столь эффективно. При этом безглютеновая диета у матери никак не влияла на риски развития целиакии у малыша.

Исследователи считают, что большие объёмы клетчатки, получаемые матерью, влияют на то, насколько разнообразной будет кишечная микрофлора, которая в свою очередь определяет эффективность работы иммунной системы.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

ЗОЖ для миллионов: FOODCODE представило вкусные новинки
Российские безглютеновые хлебобулочные изделия под брендом FOODCODE в июне пополнятся новыми линейками продуктов — столовым хлебом разных видов.
Найден способ вылечить целиакию
Целиакию можно вылечить путем развития у пациентов толерантности к глютену.
Глютен защищает младенцев от целиакии
Введение высоких доз глютена в рацион младенцев с четырехмесячного возраста может предотвратить развитие целиакии.
Дети стали чаще болеть целиакией
Ученые сообщают о двукратном росте заболеваемости детей целиакией за последние 25 лет.
Непереносимость глютена повышает риск болезней сердца

Исследования Оксфордского университета показывают, что заболевание кишечника может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка защищает от диабета
Ученые уверены, что содержание клетчатки в рационе напрямую связано с аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями. И связь эта работает через бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте людей.
Опубликовано 07.06.2019 11:24

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.