Эксперты из норвежского коммуникационного агентства SPINK, работающего в области здравоохранения, сообщают, что употребление пищи с высоким содержанием клетчатки во время беременности существенно снижает риск рождения ребёнка с целиакией.
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором глютен, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и других продуктах, негативно воздействует на эпителий тонкого кишечника, вызывая диарею и другие патологии желудочно-кишечного тракта.
Ученые проанализировали данные о 88 тысячах детей, родившихся в период с 1999 по 2009 год, а также информацию о питании их родителей. Оказалось, что женщины, потреблявшие не менее 45 г клетчатки в день в период вынашивания ребёнка, на 34% реже рожали ребёнка с целиакией, чем женщины, в чьем рационе клетчатка составляла минимальную долю. По расчетам исследователей, каждые дополнительные 10 г клетчатки в рационе будущей мамы снижали вероятность развития целиакии у ее ребёнка на 8%.
Интересно, что наиболее выраженный защитный эффект давало потребление клетчатки в виде целых свежих фруктов и овощей, а вот потребление зерновых в качестве источника клетчатки было далеко не столь эффективно. При этом безглютеновая диета у матери никак не влияла на риски развития целиакии у малыша.
Исследователи считают, что большие объёмы клетчатки, получаемые матерью, влияют на то, насколько разнообразной будет кишечная микрофлора, которая в свою очередь определяет эффективность работы иммунной системы.