Американские ученые из Университета Раша утверждают: клубника защищает людей от болезни Альцгеймера, уменьшая маркеры воспаления.
Группа экспертов обнаружила, что у людей в возрасте от 65 лет, которые часто едят ягоды, в тканях мозга снижен уровень тау-белка, который при более высоких концентрациях способен вызвать нейродегенеративное заболевание. Они изучили ткани мозга 575 умерших человек в среднем возрасте 91 год без болезни Альцгеймера. Более чем за два десятилетия до своей смерти каждый из них ежегодно заполнял опрос о своей диете, что позволяло исследователям отслеживать. Кроме того, их когнитивные способности ежегодно проверялись.
Итоги показали, что в группе людей, которые любили клубнику, концентрация тау-белка была ниже всего. Ученые полагают, что все дело в пеларгонидине, снижающем общее нейровоспаление. Клубника относится к лучшим источникам пеларгонидина. Среди других выделяют малину, фасоль, редиску и сливы.
Однако ученые предупредили, что исследование было наблюдательным, то есть они не могли доказать, действительно ли это клубника защищала от болезни или присутствовал какой-то другой фактор, который они не смогли выявить в исследовании. Так, доказано, что работа в огороде также имеет профилактическое действие: возможно, те, кто чаще ели клубнику, выращивали ее самостоятельно.