12.07.2017 307

Нарушения сна повышают угрозу развития болезни Альцгеймера

Ученые из Школы медицины Вашингтонского университета утверждают, что хронические расстройства сна стремительно приближают болезнь Альцгеймера.

Известно, что причиной заболевания является накопление в тканях головного мозга белков двух типов: бета-амилоидных бляшек, формирующихся в межклеточном пространстве, и клубков из тау-белка, накапливающегося внутри нейронов. По мере отложения белков мозговая ткань дегенерирует и погибает, что приводит к серьезным нарушениям когнитивных функций (память, логика, мышление и т. п.).

В исследовании американских ученых приняли участие 22 здоровых человека в возрасте от 35 до 65 лет. Никто из них на момент начала эксперимента не страдал от проблем со сном и нарушений когнитивных функций. Все они получили наручные мониторы, позволяющие фиксировать количество сна в сутки. Через 5 дней после запуска проекта испытуемые проводили ночь в комнате для наблюдения. Через 28 дней процедура повторялась. В одно из посещений добровольцам мешали спать при помощи звуковых раздражителей, в другое — нет. Утром у них брали образец спинномозговой жидкости для определения уровня бета-амилоидного и тау-белка.

Оказалось, что при нарушении фазы глубокого сна участники редко вспоминали, что они просыпались ночью, но при этом ощущали себя уставшими и разбитыми. Но что важнее, у невыспавшихся участников уровень бета-амилоида был на 10% выше, чем после ночи безмятежного крепкого сна. Показатели тау-белка после одной ночи не менялись. Но было доказано, что если человек имеет несколько «плохих» ночей подряд, то и концентрация тау-белка в спинномозговой жидкости начинает расти.

На данный момент ученые не могут гарантировать, что улучшение сна снизит риски развития болезни Альцгеймера. Но то, что плохой сон увеличивает эту угрозу — это факт. Причем разовый случай бессонной ночи для организма не опасен — через день-два показатели уровня бета-амилоидного белка приходят в норму. Но при хронических расстройствах сна этот фактор становится значимым.