19.08.2019 1288

Болезнь Альцгеймера вызывает дневную сонливость

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) объяснили, почему дневная сонливость может быть одним из симптомов болезни Альцгеймера.

Известно, что одна из причин развития этого заболевания – образование в тканях головного мозга клубков тау-белка, что приводит к нарушению связей между нейронами и провоцирует их разрушение. Также было замечено, что многие пациенты с болезнью Альцгеймера много спят днем, даже если ночью у них был полноценный сон.

Исследователи проанализировали ткани мозга 13 умерших пациентов с болезнью Альцгеймера, а также 7 скончавшихся человек, у которых не было признаков нейродегенерации, то есть разрушения нейронов.

Оказалось, что у людей, страдавших от болезни Альцгеймера, по сравнению со здоровыми людьми, был значительно повышен уровень тау-белка в участках мозга, играющих ключевую роль для бодрствования человека. В этот перечень вошли голубое пятно (locus coeruleus, участок ствола мозга, расположенный на уровне моста), латеральная область гипоталамуса (LHA) и туберомаммиллярное ядро (тоже часть гипоталамуса).

На этих участках мозга было разрушено 75% нейронов. То есть, в процессе болезни погибает не одно ядро мозга, а целая сеть областей, отвечающих за бодрствование человека. Мозг оказывается не в состоянии компенсировать утрату, поскольку разрушение нейронов происходит одновременно.

Полученные данные исследователи сравнили с результатами анализа мозга 7 человек, умерших от двух других форм слабоумия, тоже характеризующихся избыточным накоплением тау-белка: прогрессирующего надъядерного паралича и кортикобазальной дегенерации. В этих случаях такой масштабной утраты нейронов в данных областях не происходило, и, соответственно, дневной сонливости не наблюдалось. То есть, последнюю можно считать именно проявлением болезни Альцгеймера.

Исследователи считают, что дальнейшее изучение механизмов дневного сна при болезни Альцгеймера позволит выявлять болезнь и прогнозировать ее развитие.