09.01.2020 241

Дефицит сна связан с накоплением белков болезни Альцгеймера

Шведские ученые из Uppsala University продемонстрировали, что нехватка сна вызывает у молодых мужчин повышение в крови концентрации тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера.

Тау-белок может образовывать в нейронах клубки, которые являются характерным симптомом болезни Альцгеймера. Отложения тау-белка формируются задолго до проявления первых симптомов заболевания. Ранее ученые уже предполагали, что лишение сна и травмы головы могут вызывать повышение концентрации тау-белка в спинномозговой жидкости и крови. Исследователи решили проверить это утверждение.

В проекте участвовали 15 здоровых мужчин, средний возраст которых составил 22 года. Все они имели нормальный вес и регулярно получали от 7 до 9 часов сна. На первом этапе проекта участники должны были хорошо выспаться на протяжении двух ночей подряд. На втором они спали в обычном режиме только первую ночь, а в течение второй были лишены сна – они могли сидеть на кровати с включенным светом, играть в игры, общаться с другими людьми или смотреть кино. Каждое утро испытуемые сдавали анализ крови.

Оказалось, что после хорошего ночного сна уровень тау-белка по утрам возрастает на 2%. Если же человек провел ночь без сна, концентрация тау-белка в его крови увеличивалась на 17%. Другие биомаркеры болезни Альцгеймера никак не менялись в зависимости от наличия или отсутствия сна.

Ученые подчеркивают, что высокая концентрация тау-белка в крови еще не означает отложение его в нейронах. Она может отражать как увеличение количества белка в тканях мозга, так и, напротив, его выведение из мозга в кровь. Одно несомненно: дефицит сна связан с этим биомаркером болезни Альцгеймера, а это значит, что требуется проведение дополнительных исследований в данной области.