Дефицит сна связан с накоплением белков болезни Альцгеймера

Шведские ученые из Uppsala University продемонстрировали, что нехватка сна вызывает у молодых мужчин повышение в крови концентрации тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера.

Тау-белок может образовывать в нейронах клубки, которые являются характерным симптомом болезни Альцгеймера. Отложения тау-белка формируются задолго до проявления первых симптомов заболевания. Ранее ученые уже предполагали, что лишение сна и травмы головы могут вызывать повышение концентрации тау-белка в спинномозговой жидкости и крови. Исследователи решили проверить это утверждение.

В проекте участвовали 15 здоровых мужчин, средний возраст которых составил 22 года. Все они имели нормальный вес и регулярно получали от 7 до 9 часов сна. На первом этапе проекта участники должны были хорошо выспаться на протяжении двух ночей подряд. На втором они спали в обычном режиме только первую ночь, а в течение второй были лишены сна – они могли сидеть на кровати с включенным светом, играть в игры, общаться с другими людьми или смотреть кино. Каждое утро испытуемые сдавали анализ крови.

Оказалось, что после хорошего ночного сна уровень тау-белка по утрам возрастает на 2%. Если же человек провел ночь без сна, концентрация тау-белка в его крови увеличивалась на 17%. Другие биомаркеры болезни Альцгеймера никак не менялись в зависимости от наличия или отсутствия сна.

Ученые подчеркивают, что высокая концентрация тау-белка в крови еще не означает отложение его в нейронах. Она может отражать как увеличение количества белка в тканях мозга, так и, напротив, его выведение из мозга в кровь. Одно несомненно: дефицит сна связан с этим биомаркером болезни Альцгеймера, а это значит, что требуется проведение дополнительных исследований в данной области.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 09.01.2020 07:35, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Нарушения сна повышают угрозу развития болезни Альцгеймера
Ученые из Школы медицины Вашингтонского университета утверждают, что хронические расстройства сна стремительно приближают болезнь Альцгеймера.
Бессонные ночи приближают болезнь Альцгеймера
Бессонные ночи приводят к увеличению в тканях мозга концентрации бета-амилоидного белка.
Недосып у подростков ведет к болезни Альцгеймера
Подростки, которые спят мало для своего возраста, чаще страдают от болезни Альцгеймера, будучи взрослыми.
Хирургические операции ухудшают течение болезни Альцгеймера
Хирургические операции могут приводить к прогрессированию болезни Альцгеймера, которая до этого момента могла даже никак не проявляться.
Создано лекарство от болезни Хантингтона
Ученые сообщили об успешном испытании первого лекарства от болезни Хантингтона.
Клубника защищает от болезни Альцгеймера, сообщают ученые

Американские ученые из Университета Раша утверждают: клубника защищает людей от болезни Альцгеймера, уменьшая маркеры воспаления.