22.05.2020 212

Коронавирус – источник сильного стресса для родителей

Эксперты American Psychological Association сообщают, что для половины родителей детей в возрасте до 18 лет пандемия коронавируса стала источником сильного стресса, связанного с онлайн-обучением.

Опрос проводился с 24 апреля по 4 мая 2020 года. В нем принял участие более 3 тысяч взрослых американцев в возрасте 18 лет и старше. В ходе опроса исследователи интересовались, насколько сильный стресс люди испытывают в связи с пандемией.

46% людей, имеющих детей, не достигших возраста 18 лет, указывают, что находятся в состоянии стресса на 8-10 баллов по 10-балльной шкале, где 1 означает «отсутствие стресса», а 10 – «высокий уровень стресса». При этом в группе людей, у которых нет детей, только 28% сообщают о переживаниях подобного уровня.

Школы закрыты, и многие родители продолжают работать дома, занимаясь попутно координацией онлайн-обучения своих детей. Этот процесс является существенным источником стресса для 71% мам и пап.

Родители также чаще, чем те, у кого нет детей, жалуются на проблемы с другими потребностями – еда, жилье. Стресс по этому поводу испытывают 70% из них по сравнению с 44% бездетных граждан. Другие стресс-факторы для родителей – это доступ к медицинским услугам: 66% против 44% у бездетных, а также проведение различных церемониальных мероприятий (свадьбы и выпускные) – 63% против 43% у тех, у кого нет детей.

Ученые предупреждают, что последствия пандемии будут только нарастать, так что следует быть готовыми к переживанию коллективной травмы, с которой сталкивается население.