«Дети пандемии» отстают в развитии от детей, рожденных до 2020 года

Ученые из Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons сообщают, что дети, которые появились на свет в первый год пандемии COVID-19, в возрасте 6 месяцев отстают по результатам тестов на социальные и двигательные навыки от детей, родившихся до пандемии.

В исследовании участвовали 255 младенцев, которые родились в промежуток между мартом и декабрем 2020 года в одной из крупных клиник Нью-Йорка. Результаты тестирования малышей в полугодовалом возрасте сравнивали с результатами аналогичного тестирования, которое проходили 62 ребёнка из контрольной группы, родившихся до пандемии, в том же возрасте.

Исследователи, рассуждая о данном феномене, указывают, что рассчитывали увидеть некоторые изменения в нервной системе детей, матери которых перенесли вирусную инфекцию (в том числе и COVID-19) во время беременности.

Однако, к удивлению ученых, не было выявлено никаких признаков того, что заражение матери коронавирусом как-то повлияло на нервную систему родившихся впоследствии младенцев. Однако у детей, родившихся у матерей, которые вынашивали беременность во время пандемии, были слабее развиты двигательные и социальные навыки.

Ученые считают, что причиной тому стал невероятно сильный стресс, с которым столкнулись во время пандемии беременные женщины, особенно в первый ее год.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 05.01.2022 11:15

Ссылка на первоисточник:

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Читайте также

Холин защищает плод от негативных эффектов ОРВИ у беременных
Беременным женщинам для защиты плода от негативного воздействия ОРВИ, и в том числе коронавируса SARS-CoV-2, надо принимать добавки холина – витамина В4.
Эмоциональная поддержка сохраняет здоровье врачам во время пандемии
Медики, которые получают эмоциональную поддержку, лучше защищены от стресса, связанного с пандемией COVID-19.
У каждой третьей молодой матери во время пандемии была послеродовая депрессия

Ученые из Мичиганского университета выяснили, что уровень послеродовой депрессии во время пандемии резко вырос: симптомы были у каждой третьей молодой матери.

Пандемия повлияла на интеллект новорожденных детей
У детей, рожденных в период пандемии, уровень IQ в среднем ниже на 22%, чем у младенцев допандемического периода.
Депрессия во время беременности и после родов плохо поддается лечению антидепрессантами

Ученые Северо-Западного университета (Норвегия) выяснили, что у многих женщин сохраняются симптомы депрессии и тревоги во время беременности и после родов, несмотря на прием антидепрессантов.


Стрессы из-за пандемии привели к отсутствию овуляции у женщин

Ученые университета Британской Колумбии утверждают, что стрессы, вызванные пандемией COVID-19, привели к нарушению овуляции и выработки прогестерона у 66% женщин.