23.04.2020 288

Россия и пандемия коронавируса: 23 апреля

  • Система QR-кодов вводится, кроме Московской области, еще в 21 российском регионе. Чтобы получить пропуск, нужно будет воспользоваться приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». Рабочие пропуска по заявкам работодателей также можно будет получать через портал Госуслуг. Мэр Москвы, а также глава рабочей группы Госсовета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Сергей Собянин предложил ввести QR-коды по всей России.

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прогнозирует пик заболеваемости коронавирусом в России на середину мая. Только после этого можно будет ожидать постепенного уменьшения показателей числа зараженных людей. Песков назвал пандемию "огромным вызовом" для Путина.

  • В то же время руководитель Сбербанка Герман Греф считает, что, согласно математическим расчетам, эпидемия достигнет пика 5-10 мая, а на спад пойдет не раньше лета. Д.м.н., инфекционист Николай Малышев предполагает выход на пик в июне или июле.

  • Крупная вспышка коронавирусной инфекции зарегистрирована в Люберцах, в областной больнице №3. Вирус был обнаружен у 52 (по другим данным, у 60) сотрудников. Заражение произошло из-за нехватки средств индивидуальной защиты. Заболевшие врачи обратились с заявлением в Следственный комитет, МВД и ФСБ.

  • Финансовую поддержку государства смогут получить только предприятия, не имеющие долгов по налогам. Однако из-за технического сбоя в системе ФНС, произошедшего в 2019 году, многие компании имеют так называемые технические задолженности. Эти предприятия не смогут воспользоваться государственными выплатами.

  • Опрос холдинга «Ромир» показал, что россияне в ближайшие полгода собираются экономить на алкоголе (38%), косметике (32%), на покупках бытовой техники и электроники (31%), мебели (26%) и на одежде (21%). При этом возрастут расходы на ЖКХ, интернет и мобильную связь, лекарства и продукты.