02.10.2019 1218

Политические события разрушают психику человека

Британские врачи опубликовали в журнале BMJ Case Reports описание случая острого психоза, вызванного Брекзитом 2016 года – выходом Великобритании из Европейского союза.

Через 3 недели после знаменитого референдума, в ходе которого было принято решение о Брекзите, парамедики доставили в клинику мужчину среднего возраста в состоянии острого психоза. Он был смущен, взволнован, мысли и речь его были спутаны, он слышал голоса и бредил. Пациент демонстрировал проявления паранойи и полагал, что есть люди, которые за ним шпионят и планируют его убить, а все радио- и ТВ-дискуссии направлены против него.

По словам его супруги, психика мужчины не выдержала груза политических событий, происходящих вокруг нет. С момента проведения референдума его все чаще беспокоили инциденты на расовой почве, развилась бессонница. Врачи прописали пациенту лекарства для уменьшения тревожности и лечения бессонницы, однако его психическое состояние продолжало ухудшаться, и в конце концов он оказался в больнице.

В клинике ему были назначены антипсихотики и транквилизаторы. Через пару недель мужчина был признан абсолютно здоровым и выписан домой. Последнее обследование летом 2019 года подтвердило, что лечение было успешным, повторных эпизодов расстройств психики на тему Брекзита больше не наблюдалось.

Эксперты указывают, что в семейном анамнезе пациента нет предпосылок психических расстройств, но он сам имел единичный психотический эпизод 13 лет назад, связанный с работой. Ухудшению его здоровья способствовали политические события, происходящие вокруг, и давление на него и на его семью в преддверии референдума, оказавшееся непосильным для его психики.

Политические события могут стать источником сильного стресса, подчеркивают специалисты. Это было подтверждено также в ходе опросов, проведенных в США после президентских выборов 2016 года. Тогда 2/3 опрошенных определили сами выборы как значительный фактор стресса, а половина сочла источником стресса политическую атмосферу в этот момент.