30.09.2016 248

Голод сильнее жажды и страха

По мнению американских ученых, чувство голода сильнее жажды, страха, тревожности и социальных потребностей. Теперь исследователи думают, как использовать полученную информацию для борьбы с ожирением.

Впервые наиболее логичную схему иерархии потребностей предложил еще в 1940-х года психолог Абрахам Х. Маслоу. В основании пирамиды Маслоу лежали базовые физиологические потребности: еда, вода, сон. На верхних уровнях пирамиды располагались самоактуализация, стремление к успеху и др.

Группа ученых решила расставить приоритеты на базовом уровне. Для этого был проведен ряд экспериментов на мышах. При помощи оптогенетических методов у части животных активировались нейроны, расположенные в гипоталамусе в головном мозге и регулирующие аппетит. Еще одна группа просто не получала пищу. В обоих случаях мыши при этом испытывали острое чувство голода.

В первом эксперименте все экспериментальные группы также были лишены воды и страдали от жажды. Когда мыши получили доступ и к воде, и к пище, в первую очередь, они выбрали еду.

Аналогичным образом, проверялась реакция очень голодных животных на еду на фоне страха. В камеру к грызунам добавляли пахучие вещества, которые вырабатывают их естественные враги — лисы. Оказалось, что и в этом случае голодные мыши нашли в себе силы преодолеть страх и добраться до кормушки. Мыши, не испытывающие голода, предпочли остаться в «безопасных» зонах.

Наконец, последний эксперимент доказал, что даже социально изолированные мыши, будучи голодными, выбирают еду, а не общество себе подобных. Более того, активность нейронов, вызывающих чувство голода, усиливалась, когда рядом появлялась другая мышь. Ученые объясняют это реакцией нейронов на потенциальную конкуренцию с едой, которую организм считает более важной, чем все остальное.

Ученые указывают на то, что их выводы полезны не только для психологов и социологов. Они предполагают, что для снижения лишнего веса человек нуждается, прежде всего, в уменьшении мотивации к добыванию еды. И понимание роли еды на инстинктивном уровне для человека может оказать помощь в поисках новых методов для решения этой проблемы.