Верующие справляются со стрессами методами психологии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Illinois в Урбане-Шампейне обнаружили, что религиозные люди, столкнувшись с жизненным кризисом, выбирают для себя такую же стратегию регулирования эмоций, что и профессиональные психологи для своих клиентов.

В исследовании участвовали 203 человека, у которых не было диагнозов «тревожность» и «клиническая депрессия». 57 из них были опрошены на тему их религиозности и духовности. Всем им было предложено выбрать ответ из ряда вариантов, описывающих их отношение и метод борьбы со стрессом.

Оказалось, что религиозные люди используют для совладания с эмоциональным стрессом метод когнитивной переоценки. Так называется стратегия, при которой человек переосмысливает ситуацию, вызывающую у него сильные эмоции, пытается посмотреть на нее и на себя в этой ситуации со стороны, выделяя при этом позитивные аспекты даже в негативной ситуации.

Этот же метод используют и психологи, помогая своим клиентам пережить и переоценить стрессовую ситуацию и снизить риск развития депрессии и тревожности.

В качестве примера исследователи приводят следующую ситуацию. Когда кто-то умирает, религиозный человек говорит: «Хорошо, он теперь с Богом», а нерелигиозный может сказать: «Ну, по крайней мере, он больше не страдает». В обоих случаях был использован метод когнитивной переоценки, позволяющий рассматривать ситуацию в позитивном свете.

Опубликовано 11.01.2021 12:06

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Выражения благодарности не помогают при депрессии
Метод позитивной психологии в виде выражения благодарности дает эффект только в отношении здоровых людей, а депрессию и тревожность не лечит совсем.
Бессонница – это расстройство психики
Чем больше человек переживает по поводу бессонницы, тем сильнее она сказывается на его жизни.
Мужчины без зрителей бегают медленнее, а женщины быстрее
В отсутствие публики мужчины-спортсмены бегают медленнее, а женщины – наоборот, быстрее.
Психиатры будут учить российских педагогов работать с детьми
Эксперты ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского представили проект образовательной программы, предназначенной для обучения учителей школ основам детской клинической психологии.
Зимняя депрессия: эффективное лечение
Чем короче становятся дни, тем грустнее лица окружающих. Отсутствие света зимой может привести к развитию настоящей депрессии.
Одиночество увеличивает вероятность преждевременной смерти
Группа ученых, под руководством профессора психологии Джона Сасюрро из Чикагского университета, США, выяснила, что   
чувство крайнего одиночества у пожилых людей увеличивает риск преждевременной смерти на 14%.