11.01.2021 12:06 277

Верующие справляются со стрессами методами психологии

Ученые из University of Illinois в Урбане-Шампейне обнаружили, что религиозные люди, столкнувшись с жизненным кризисом, выбирают для себя такую же стратегию регулирования эмоций, что и профессиональные психологи для своих клиентов.

В исследовании участвовали 203 человека, у которых не было диагнозов «тревожность» и «клиническая депрессия». 57 из них были опрошены на тему их религиозности и духовности. Всем им было предложено выбрать ответ из ряда вариантов, описывающих их отношение и метод борьбы со стрессом.

Оказалось, что религиозные люди используют для совладания с эмоциональным стрессом метод когнитивной переоценки. Так называется стратегия, при которой человек переосмысливает ситуацию, вызывающую у него сильные эмоции, пытается посмотреть на нее и на себя в этой ситуации со стороны, выделяя при этом позитивные аспекты даже в негативной ситуации.

Этот же метод используют и психологи, помогая своим клиентам пережить и переоценить стрессовую ситуацию и снизить риск развития депрессии и тревожности.

В качестве примера исследователи приводят следующую ситуацию. Когда кто-то умирает, религиозный человек говорит: «Хорошо, он теперь с Богом», а нерелигиозный может сказать: «Ну, по крайней мере, он больше не страдает». В обоих случаях был использован метод когнитивной переоценки, позволяющий рассматривать ситуацию в позитивном свете.