Ученые: фотографии котиков помогают при стрессах и депрессии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

 Психологи из Университета Рединга создали онлайн-галерею с фотографиями, сделанными с целью вызвать релаксацию, и выяснили, какие фото помогают лучше всего.

Хорошая новость для любителей смотреть на фотографии котиков: рассматривая на фотографии домашних животных, можно облегчить симптомы стресса, тревоги и депрессии. Ученые собрали различные фотографии и открыли их для интернет-посещения на отдельном портале. Людям, посещающим этот специальный сайт, рекомендовалось ежедневно тратить несколько минут на их просмотр и оставлять отзывы о том, что работает. Самыми популярными изображениями были домашние кошки или собаки, а также спокойные водоемы и домашняя еда.

Ранние исследования показали, что просмотр 25 таких изображений в день может уменьшить тревогу и эмоциональный стресс. Соавтор исследования профессор Стелла Чан, которая работала с пациентами с черепно-мозговыми травмами, сказала: «Мы подумали, что было бы неплохо раздать людям эти фотографии, чтобы они носили их с собой или вешали на стены. Мы знаем, что изображения обладают очень мощным терапевтическим воздействием». Как выяснилось по самодиагностике посетителей, фотографии домашних питомцев, спокойной воды и пищи на столе действительно помогают успокаиваться.

 
Опубликовано 21.03.2022 13:49

Читайте также

Витамин В6 оказался способен снижать тревогу и депрессию
 

Исследователи Университета Рединга говорят, что витамин B6 может уменьшить чувство тревоги и депрессии.

Верующие справляются со стрессами методами психологии
Религиозные люди выбирают для себя такую же стратегию регулирования эмоций, что и профессиональные психологи для своих клиентов.
Отказ от курения влияет на состояние психического здоровья
Некурящие люди имеют более крепкое психическое здоровье, утверждают британские ученые в новом исследовании. Отказ от курения уменьшает риск развития рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. 
Ученые рассказали о связи аутизма и проблем ЖКТ

Ученые из Университета Миссури обнаружили «двунаправленную» связь между желудочно-кишечными проблемами и симптомами у детей и подростков с РАС.

Ученые: работа в саду и огороде улучшает здоровье психики

Ученые Университета Флориды обнаружили, что занятия садоводством снижают стресс, тревогу и депрессию у здоровых женщин, даже тех, кто раньше не был знаком с растениями.

Больной питомец — причина депрессии хозяина
Хозяева тяжело больных домашних животных страдают от сильного стресса и склонны к депрессии.