11.12.2018 333

Кроссворды не защищают от деменции

Британские ученые из Университета Абердина утверждают, что решение головоломок, кроссвордов и судоку не замедляет возрастное развитие слабоумия, но оно повышает уровень развития мозга, от которого начинается «падение вниз».

Считается, что люди, которые загружают свой мозг сложными интеллектуальными действиями, например, решением головоломок и разгадыванием кроссвордов, тем самым защищают себя от ухудшения когнитивных функций (память, мышление, логика и др.) в пожилом возрасте.

Ученые из Абердина на протяжении 15 лет наблюдали за почти 500 людьми, которые были приглашены для участия в проекте в возрасте 64 лет. Все это время исследователи фиксировали, как меняется их мозг.

Оказалось, что у тех из них, кто регулярно занимался интеллектуально стимулирующей деятельностью, еще в самом начале эксперимента были более высокие показатели когнитивных функций, их мозг был более развит. Но скорость, с которой они снижались на протяжении всего периода наблюдений, у всех участников была одинаковой. По сути, различалась лишь точка отсчета, с которой мышление, логика, память и способность концентрироваться на задаче начинали движение вниз. Поэтому по окончании проекта когнитивные функции ухудшились у всех его участников, но итоговые показатели отличались в зависимости от исходных данных.

«Полученные нами данные показывают, что активная интеллектуальная работа мозга не защищает человека от снижения когнитивных функций, но задает более высокую исходную точку, с которой начинается снижение, и смещает точку, в которой ухудшение работы мозга становится значительным для жизни», – уточняют исследователи.