Кровь из пуповины лечит заячью губу

Колумбийские ученые из Hospital De San Jose в Боготе продемонстрировали новый метод лечения врожденной патологии развития лица при помощи стволовых клеток, полученных из пуповинной крови ребёнка.

Сегодня такой врожденный порок развития челюстно-лицевой области, как расщелина неба, или заячья губа, лечится при помощи пересадок костных тканей из тазобедренного сустава, например. Операция проводится, когда ребёнок становится старше. Но ученые из Колумбии предлагают принципиально новый вариант лечения.

В исследовании приняли участие 9 детей с данной патологией развития. У всех у них при рождении были взяты определенные дозы пуповинной крови, которые были заморожены на несколько месяцев. Такая кровь является богатым источником стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в разные виды тканей, в том числе и в костную.

В отчете колумбийской группы описывается конкретный случай, когда операция по исправлению расщелины неба и губы была сделана ребёнку в возрасте 5 месяцев. Тогда же в области, где отсутствовала челюстная кость, был размещен пористый материал, пропитанный стволовыми клетками ребёнка, ранее полученными из его пуповинной крови. Постепенно на этом месте сформировалась настоящая, его собственная кость, удалось даже восстановить зубы.

Ученые указывают, что больше этому ребёнку операция не нужна — его лицо и челюсть полностью восстановлены. Новый метод позволит значительно ускорить процесс восстановления лица, а также сократить риски развития осложнений, с которыми маленькие пациенты сталкивается при трансплантации костных тканей.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.10.2018 23:40

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Божена Рынска провела День без мата (#деньбезмата)
В День без мата (#деньбезмата) к проекту присоединилась известная писательница и блогер Божена Рынска.
Ученые предложили лечить ботоксом синдром жжения во рту
Стоматологи из Национального института зубов и челюстно-лицевой хирургии США предложили новое применение для Ботокса — препарата, который содержит ботулотоксин, и сегодня чаще всего используется косметологами для борьбы с морщинами.
Средство от эпилепсии приводит к волчьей губе
Препарат против эпилепсии, принимаемый в период беременности, повышает вероятность формирования у ребенка расщелины нёба.
Алкоголь во время беременности меняет черты лица ребенка
Австралийские ученые из Научно-исследовательского института детства в Мердоке утверждают, что даже разовое потребление алкоголя будущей мамой во время беременности может повлиять на развитие лица малыша.
Ученые разработали классификатор синяков у детей для определения абьюза
Классификатор синяков TEN-4-FACESp позволяет с высокой долей достоверности определить, получил ли ребенок эти синяки самостоятельно или стал жертвой насилия.
Подарить улыбку
В Москве прошел IX Мировой Конгресс Международного Фонда «Расщелина Губы и Неба» – CLEFT 2015. Ведущие эксперты со всего мира обсудили инновационные технологии лечения детских челюстно-лицевых пороков