Британские ученые из University of Bath обнаружили, что курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.
Исследователи наблюдали за тем, как сигаретный дым влияет на золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), обитающего, в частности, в носоглотке человека. Этот микроорганизм встречается у 30-60% людей и является условно-патогенным микробом. Это значит, что он входит в состав нормальной микрофлоры, но может вызывать целый ряд заболеваний при повышении своей активности: начиная от поверхностных кожных инфекций и заканчивая пневмонией или эндокардитом.
Особой опасностью отличаются штаммы S.aureus, обладающие устойчивостью (резистентностью) к антибиотикам. Так, золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину (MRSA) ежегодно только в США уносит жизни более 18,6 тысячи человек. Ученые выделяют несколько преобладающих клонов S.aureus, которые ответственны за большую часть случаев MRSA. Для исследования были выбраны 6 самых распространенных штаммов MRSA.
При обработке клеточной культуры сигаретным дымом некоторые из штаммов приобрели повышенную устойчивость к антибиотику рифампицину. Также было отмечено повышение их инвазивности и способности образовывать биопленку – в этой форме бактерии более устойчивы к действию антибиотиков.
Ученые объясняют влияние сигаретного дыма на микрофлору носоглотки тем, что бактерии под регулярным воздействием раздражающего фактора образуют медленно растущие небольшие колонии (small colony variants, SCV), внутри которых происходит адаптация микроорганизмов к новым условиям и появление у них новых признаков. Это делает их более стойкими к попыткам лечения.
Другими словами, сигаретный дым вызывает стресс у стафилококков, заставляя их изменять свою ДНК гораздо быстрее, чем обычно. Образующиеся при этом SCV приводят к развитию хронических инфекций и от них очень сложно избавиться.
Таким образом, по мнению исследователей, курение может быть одним из факторов, повышающих резистентность бактерий к антибиотикам. То есть, это не просто вредная привычка, разрушающая организм курильщика, но и фактор повышенного риска для остальных людей, так как при этом на свет появляются более опасные патогенные микроорганизмы.