11.10.2018 1277

Пробиотики смогут заменить антибиотики

Международная команда ученых из Национальных институтов здравоохранения США (NIH), а также из Университета Махидол и Технологического университета Раджамангала (Таиланд) обнаружили, что некоторые пробиотические бактерии успешно уничтожают антибиотикорезистентных стафилококков.

Речь идет о бактериях рода Bacillus, которые входят в состав БАД с пробиотиками. Оказывается, они предотвращают рост и размножение бактерий Staphylococcus aureus, самым известным из которых является штамм MRSA – метициллин-устойчивый золотистый стафилококк.

После экспериментов на мышах ученые пригласили для участия в исследовании 200 добровольцев из сельских районов Таиланда, где население практически не сталкивается с антибиотиками, в отличие от горожан. Ученые изучили образцы фекалий и мазков из носа участников проекта и обнаружили, что там, где были бактерии рода Bacillus, полностью отсутствовал золотистый стафилококк.

Вернувшись к мышам, ученые выяснили, чтоб пробиотические добавки с бактериями Bacillus приводили к уничтожению стафилококков в кишечнике животных. Причиной являются фенгицины – разновидность фунгицидов, веществ, убивающих грибки. Оказалось, что они эффективно блокируют работу некоторых важных систем золотистого стафилококка, что препятствует его дальнейшему существованию.

Если теперь удастся доказать, что с помощью пробиотиков Bacillus можно бороться с золотистым стафилококком, это может стать началом эры новых препаратов, заменяющих собой антибиотики.