Пробиотики смогут заменить антибиотики

Международная команда ученых из Национальных институтов здравоохранения США (NIH), а также из Университета Махидол и Технологического университета Раджамангала (Таиланд) обнаружили, что некоторые пробиотические бактерии успешно уничтожают антибиотикорезистентных стафилококков.

Речь идет о бактериях рода Bacillus, которые входят в состав БАД с пробиотиками. Оказывается, они предотвращают рост и размножение бактерий Staphylococcus aureus, самым известным из которых является штамм MRSA – метициллин-устойчивый золотистый стафилококк.

После экспериментов на мышах ученые пригласили для участия в исследовании 200 добровольцев из сельских районов Таиланда, где население практически не сталкивается с антибиотиками, в отличие от горожан. Ученые изучили образцы фекалий и мазков из носа участников проекта и обнаружили, что там, где были бактерии рода Bacillus, полностью отсутствовал золотистый стафилококк.

Вернувшись к мышам, ученые выяснили, чтоб пробиотические добавки с бактериями Bacillus приводили к уничтожению стафилококков в кишечнике животных. Причиной являются фенгицины – разновидность фунгицидов, веществ, убивающих грибки. Оказалось, что они эффективно блокируют работу некоторых важных систем золотистого стафилококка, что препятствует его дальнейшему существованию.

Если теперь удастся доказать, что с помощью пробиотиков Bacillus можно бороться с золотистым стафилококком, это может стать началом эры новых препаратов, заменяющих собой антибиотики.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 11.10.2018 11:59, обновлено 17.04.2020 16:10

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Течение простуды зависит от бактерий в носу
Люди по-разному болеют простудой в зависимости от того, какие бактерии обитают у них в носу.
Крем с кишечными бактериями помогает от прыщей

В Университете Антверпена (Нидерланды) создали новый крем от акне, основным действующим веществом которого стали бактерии кишечника и мочеполового тракта.


Самым опасным стафилококком можно заразиться дома
Заразиться золотистым стафилококком, устойчивым к антибиотику метициллину (MRSA), можно не только в больнице, но и дома.
Курение способствует появлению опасных бактерий
Ученые обнаружили, что курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.
Резистентность бактерий к метициллину появилась до его открытия
Британские ученые из Института Сенгера и Университета Сент-Эндрюса обнаружили, что золотистый стафилококк обзавелся геном резистентности к антибиотику метициллину задолго до того, как люди начали его использовать для борьбы с инфекциями.
Пробиотики сокращают необходимость в антибиотиках
Регулярный прием пробиотиков приводит к сокращению необходимости лечения антибиотиками на треть.