Резистентность бактерий к метициллину появилась до его открытия

Британские ученые из Института Сенгера и Университета Сент-Эндрюса обнаружили, что золотистый стафилококк обзавелся геном резистентности к антибиотику метициллину задолго до того, как люди начали его использовать для борьбы с инфекциями.

Согласно представленным учеными данным, Staphylococcus aureus стал метициллин-резистентным (MRSA) еще в середине 1940-х годов — именно тогда он обзавелся геном устойчивости к метициллину mecA. Это произошло за 14 лет до того, как человечество в 1959 году начало использовать препарат в медицине. До того инфекции активно лечились пенициллином.

Ген mecA отвечает за производство белка PBP2a, который снижает эффективность связывания антибиотиков с бактериальными стенками. По мнению ученых, именно введение пенициллина в 1940-х года стало причиной активного распространения стафилококка с геном устойчивости к метициллину. Когда позднее появился метициллин, бактерии были уже готовы к борьбе с ним. Первые штаммы MRSA были выделены в течение года после начала применения нового антибиотика. Штамм быстро распространился по территории Великобритании и вышел за ее пределы. За следующие 50 лет множество разных штаммов MRSA было выявлено по всему миру.

«Новое исследование преподносит нам важный урок в области борьбы с микробами, устойчивыми к антибиотикам. Оно показывает, что новые препараты, которые сегодня вводятся для обхода действующих механизмов резистентности, могут оказаться неэффективными, благодаря уже имеющимся, но пока неизвестным нам генетическим адаптациям у бактерий», — комментирует молекулярный биолог, профессор Мэттью Холден (Matthew Holden).

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 20.07.2017 10:10, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Курение способствует появлению опасных бактерий
Ученые обнаружили, что курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.
У людей нашли ген устойчивости к супербактериям
Обнаружили ген, мутация которого повышает способность человека бороться с супербактериями, резистентными к антибиотикам.
Самым опасным стафилококком можно заразиться дома
Заразиться золотистым стафилококком, устойчивым к антибиотику метициллину (MRSA), можно не только в больнице, но и дома.
Некоторые бактериофаги повышают устойчивость бактерий к антибиотикам
Команда ученых из нескольких университетов США обнаружила бактериофагов, которые не только уничтожают бактерий, но и способствуют передаче между ними генов резистентности к антибиотикам.
Диарея путешественников — причина появления супербактерий
Финские ученые считают, что появление супербактерий, устойчивых к антибиотикам — результат лечения антибиотиками диареи путешественников. И именно туристы становятся распространителями резистентных к лекарствам микробов по всему миру.
Разработана вакцина против бактериальных инфекций мочевыводящих путей
Ученые предлагают использовать цельноклеточные вакцины для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыводящих путей.