01.07.2020 216

Ученые на пороге создания противостафилококковой вакцины

Ученые из NYU Grossman School of Medicine предлагают при разработке вакцины от метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA) ориентироваться не на сами опасные бактерии, а на токсины, которые они вырабатывают.

Прежде всего, речь идет о лейкоцидине – стафилококковом токсине, который убивают иммунные клетки человека, необходимые для борьбы с инфекцией. Таким образом, лейкоцидин позволяет MRSA не только избежать атаки иммунных клеток, но и предотвратить развитие иммунитета у инфицированного стафилококком организма.

Ранее ученые вывели генетически модицифированных стафилококков, которые производят нетоксичный лейкоцидин – этот белок и лег в основу экспериментальной вакцины. Согласно полученным данным, 70% мышей, привитых против лейкоцидина, выжили после заражения MRSA, в то время как все непривитые мыши погибли.

По словам ученых, создание препарата, ориентированного не на самого возбудителя, а на его токсин, позволяет надеяться на разработку универсальной антистафилококковой вакцины. Она будет не только предотвращать уничтожение нейтрофилов, но и защищать также Т- и В-лимфоциты.

На следующем этапе ученые планируют провести клинические испытания с участием людей, чтобы проверить, будут ли вакцинированные против лейкоцидина люди давать такой же токсин-специфичный иммунный ответ, какой наблюдается у мышей.