10.11.2016 241

В России создан бактерицидный полимер

Российские ученые разработали уникальный полимерный состав, который не токсичен для человека, но уничтожает практически на 100% золотистого стафилококка и синегнойную палочку.

Материал, который представила группа исследователей из МГУ им. М.В. Ломоносова и НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, обладает бактерицидными свойствами, как, например, мирамистин и другие подобные препараты. Но, в отличие от них, новый полимер гидрофобен, то есть, не смачивается водой, хотя и остается близок к ним по структуре. В основу антибактериального вещества лег политэтиленимин.

На данный момент доказана эффективность полимера в качестве покрытия для защиты от золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), как представителя грамположительных бактерий, и синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), которая относится к грамотрицательным микробам. Эти микроорганизмы считаются самыми распространенными и потому крайне опасными возбудителями внутрибольничных инфекций. В ходе экспериментов было доказано, что, благодаря бактерицидным и водоотталкивающим характеристикам, на поверхностях, покрытых новым полимером, число бактериальных колоний стремится к нулю.

Разработчики считают, что их изобретение следует использовать для обработки хирургических инструментов, имплантов, медицинской аппаратуры и операционных поверхностей.