25.03.2019 1263

Курящий отец разрушает сердце своего ребенка

Китайские ученые из Central South University в городе Чанша утверждают, что курящие отцы повышают у своих нерожденных еще детей риски развития врожденного порока сердца.

Более ранние исследования рассматривали проблему курящих матерей. Однако беременные женщины, которые не смогли отказаться от вредной привычки, встречаются намного реже, чем курящие отцы, ожидающие появления на свет своего ребенка.

Ученые проанализировали 125 исследований, опубликованных до июня 2018 года, в которых в общей сложности было задействовано 137,5 тысячи детей, страдающих от врожденных пороков сердца, и 8,8 млн потенциальных родителей.

Согласно полученным данным, курящие родители в любом случае провоцируют повышенные риски развития врожденных пороков сердца по сравнению с семьями, где не курит никто. Но из-за курящих женщин эти риски повышаются всего на 25%, пассивное курение у беременных мам увеличивает угрозу на 124%, а курящий отец – причина роста вероятности развития болезней на 74%.

Врачи указывают, что курение самих женщин до момента зачатия никак не вредит малышу. Но перед оплодотворением яйцеклетки будущей маме необходимо не только бросить курить самой, но и заставить это сделать будущего отца, а также всеми силами избегать пассивного курения в компании с коллегами и в общественных местах.

Ранее было показано, что если женщина курит во время беременности, то вероятность развития дефекта межпредсердной перегородки увеличивается на 27%, а обструкции пути оттока правого желудочка – на 43%. Но, как было сказано выше, беременные женщины курят очень и очень редко, а вот отцы их будущих детей – очень и очень часто.