Одежда курящего человека может спровоцировать рак у других

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Команда лаборатории Беркли в Калифорнии выяснила, что токсины от курения передаются через одежду.

Эта команда ученых впервые определила, как курение оставляет микроскопические токсичные химические вещества на поверхностях в 2010 году. Опасности пассивного курения известны уже несколько десятилетий, но теперь ученые предупреждают о новой угрозе, который назвали третичным курением: оно отравляет людей в помещении, где раньше курили. Даже если дым и запах уже давно выветрились, воздухом все равно дышать опасно. Транзитный дым образуется, когда частицы сигареты просачиваются в такие материалы, как волосы, одежду, мебель и ковры.

Теперь ученые впервые продемонстрировали «потенциальное воздействие третичного курения на здоровье. Исследование показало, что даже одежда курильщика табака способна подвергнуть людей опасному уровню химических веществ, вызывающих рак.

Ученые провели серию экспериментов на людях и мышах. В одном исследовании троих добровольцев, которые не курили, попросили носить одежду заядлого курильщика в течение трех часов. Тесты показали, что после эксперимента у них в моче было в 86 раз больше токсичных соединений, известных как NNK и NNN.

В другом исследовании ученые подвергли те же канцерогены ткани легких человека и показали, что они могут вызывать повреждение ДНК, что является одним из триггеров рака.

Опубликовано 19.08.2022 14:38

Читайте также

Доказан вред третичного табачного дыма
Негативное влияние на здоровье так называемого третичного табачного дыма сохраняется на протяжении длительного времени.
Дым сигарет вызывает рак
Практически каждому человеку хоть раз приходилось находиться в прокуренном помещении, наполненном запахом несвежей пепельницы. Это не только не приятно, но и вредно для здоровья.

Пугающие картинки провоцируют курение
Плакаты с изображением негативных последствий курения подталкивают подростков к покупке табачных изделий.
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака кожи
По мнению британских исследователей, злоупотребление алкоголем делает кожу человека более уязвимой перед раком.
Пятничный отчет о #ДеньБез: все только начинается

Сегодня проект #ДеньБез поддержала Елена Беркова, скандальная телеведущая звезда реалити-шоу «Дом-2». Накануне к проекту присоединился Илья Соболев, Stand-up комик, актер Comedy club.

Ученые: большинство курильщиков с раком головы и шеи продолжают курить

Исследователи из Университета Миннесоты в Миннеаполисе изучили модели курения у людей с онкологическими диагнозами.