18.02.2014 00:10 0

Лекарства из Индии в 20% случаев являются подделкой

Американские регулирующие органы высказывают сомнения относительно безопасности и эффективности лекарств из Индии. Суть в том, что индийские компании сфабриковывают результаты тестирования препаратов и продают подделки. Чиновники ввели запрет на импорт нескольких лекарственных средств, которые выдавались за антибиотик Cipro, обезболивающее Neurontin и средство против акне Accutane.

Недавно доктор Маргарет Гамбург из Управления по продовольствию и медикаментам США побывала в Индии, что позволило ей сделать вывод: в стране меются огромные недочеты в плане качества медпродукции нескольких компаний. На сегодняшний день Индия поставляет более 40% рецептурных дженериков и безрецептурных лекарств, присутствующих на рынке США.

В общей сложности проверке подверглось более 100 индийских компаний, для которых  усиление контроля со стороны Америки уже вылилось в серьезные проблемы. Например, сильно пострадала компания Ranbaxy, индийский фармгигант. Кстати, в прошлом году у нее уже были подобного рода проблемы и она выплатила штраф в размере 500 миллионов долларов.

Фармасектор — одно из основных направлений экономики Индии, способствующих развитию страны. В год  экспортируется лекарств на 15 миллиардов долларов. Но теперь ситуация может измениться, ведь, по данным ВОЗ, 20% лекарств, произведенных в Индии, являются подделкой. И об этом знаю все.