05.12.2018 377

Любители самокруток реже бросают курить

Ученые из Институт эпидемиологии и здравоохранения при Университетском колледже Лондона обнаружили, что люди, которые сворачивают себе сигареты сами, реже бросают курить по сравнению с курильщиками сигарет, сделанных на фабрике.

Статистики отмечают, что хотя в целом приверженность к табаку в Великобритании снижается, растет доля курильщиков, предпочитающих самодельные сигареты. С 1990 по 2017 году этот показатель вырос с 2% до 28% среди женщин и с 18% до 44% среди мужчин.

На протяжении 10 последних лет исследователи собирали и анализировали данные в общей сложности о 38 тысячах взрослых англичан, которые были курильщиками или расстались с вредной привычкой не позднее чем год назад.

Более половины опрошенных курящих людей (56,3%) сообщили, что курили только уже готовые сигареты, а чуть более трети (36,6%) заявили, что пользовались только самокрутками. При этом хотели бросить курить 20,3% тех, кто курил сигареты фабричного производства, и только 15,9% тех, кто предпочитал скручивать сигаретку себе самостоятельно.

Опросы показали, что основной причиной перехода британцев на самокрутки является их пониженная по сравнению с фабричными изделиями стоимость. Еженедельно потребители самокруток тратят на свою вредную привычку 14,33 фунта стерлингов (1220 рублей) – это немало, но существенно меньше, чем расходы курильщиков фабричных сигарет – 26,79 фунтов стерлингов (2280 р.).

Так или иначе, но потребители самокруток намного менее мотивированы расстаться с табачной зависимостью. При этом врачи напоминают, что безопасных способов употребления табака не существует.