25.09.2018 348

Курильщики чаще и сильнее болеют рассеянным склерозом

Эксперты из Национального общества рассеянного склероза (США) сообщают, что у курящих людей чаще развивается рассеянный склероз, который приводит к их инвалидизации.

К такому выводу специалисты пришли, изучив существующие исследования на тему связи между курением и таким тяжелым, неизлечимым состоянием, разрушающим головной и спинной мозг, как рассеянный склероз. Согласно их расчетам, отказ от сигарет может задержать начало прогрессирования заболевания на целых 8 лет.

Около 89% пациентов, уже имеющих этот диагноз, не осознают опасность курения. Эта вредная привычка ускоряет развитие рассеянного склероза, ухудшает состояние мозга, снижает ресурсы организма, необходимые для противостояния болезни.

При курении масштабы повреждений миелиновой оболочки вокруг нервных отростков усиливаются, но именно разрушение миелина и является ключевым механизмом рассеянного склероза. У курящих пациентов быстрее и чаще развиваются рецидивы болезни, снижается эффективность лечения.

Многие пациенты с рассеянным склерозом курят, чтобы справиться со стрессом, который несет с собой болезнь. И даже врачи не всегда готовы убеждать человека бросить курить. Но ученые уверены: курение быстрее убивает тех, у кого уже есть диагноз «рассеянный склероз» и повышает риски заболевания у еще здоровых людей.