21.02.2019 422

Жизнь с невнимательным партнером убивает

Шотландские психологи из Эдинбургского университета доказали, что невнимательный, непонимающий партнер – причина ежедневного стресса, который заметно сокращает продолжительность жизни.

В исследовании приняли участие почти 1,2 тысячи человек в возрасте от 25 до 74 лет. Все они состояли в браке или имели постоянного полового партнера, с которым жили долгие годы. Наблюдения за участниками проекта начались в 1995-1996 гг. и велись на протяжении 20 лет.

Раз в несколько лет испытуемые должны были ответить на вопросы: насколько партнер их понимает, заботится о них и ценит. Также они заполняли 8-дневные отчеты, записывая все до единой стрессовые ситуации, начиная от рабочих и заканчивая домашними, добавляя при этом свою реакцию на них. Им следовало сообщать также обо всех негативных эмоциях, таких как страх, безнадежность, тревожность, разочарование, и о позитивных – бодрость, спокойствие, чувства удовлетворенности и гордости.

Оказалось, что люди, которые негативно реагировали на ежедневные стрессы, ощущали, что за последние 10 лет их партнер стал менее заботлив и внимателен. Но что особенно важно – у тех, кто жаловался на снижение отзывчивость и понимания со стороны своего партнера, за 20 лет исследования риск преждевременной смерти возрастал на 42%.

По мнению ученых, такая сильная негативная реакция организма на ухудшение отношений в паре связана с постоянно переживаемым стрессом, который в частности связан и с тем, что партнер перестал прислушиваться к проблемам испытуемого. Психологи подчеркивают, что взаимная поддержка в браке крайне важна для здоровья обоих супругов в плане долгосрочного здоровья.