Любовь к жареной картошке повышает риск ранней смерти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Группа итальянских и американских исследователей заявила, что картошка фри в рационе в 2 раза повышает вероятность преждевременной смерти.

Ученые проанализировали данные о 4440 американцах, возраст которых составил 45-80 лет. Наблюдения велись на протяжении 8 лет. За это время скончались по разным причинам почти 240 человек.

Напрямую потребление картошки фри и других ее жареных разновидностей не было связано с гибелью участников проекта. Однако, согласно статистическим расчетам, 2-3 порции жареного картофеля в неделю вдвое увеличивало вероятность ранней смерти испытуемых. В группу опасных блюд вошли чипсы, картофельные оладьи и картошка фри. Более частое их поедание дополнительно повышало вероятность ранней гибели испытуемых. Для других вариантов приготовления картофеля (не жарка) такой зависимости выявлено не было.

Эти выводы согласуются с ранее полученными данными о том, что употребление в пищу 4 и более порций картофеля в неделю повышает вероятность развития гипертензии. Учитывая, что в США на картофель фри и чипсы приходится 64% от общего потребления картошки в стране, вопрос о том, насколько это здоровая еда, становится особенно актуальным.

Ученые подчеркивают, что требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, каков механизм столь негативного влияния жареной картошки на организм человека.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Работаете сидя? 10 тысяч шагов в день снизят риск ранней смерти почти на 40%

Прохождение 10 000 шагов каждый день резко снижает риск ранней смерти, даже если вы проводите весь день сидя: такой обнадёживающий вывод сделали австралийские исследователи.

Низкий уровень омега-3 жирных кислот столь же вреден, как курение
Низкие показатели омега-3 жирных кислот в крови в той же степени, как и курение, влияют на риск ранней смерти.
Нехватка углеводов повышает риск ранней смерти
Снижение доли углеводов в рационе ниже определенного уровня столь же опасно, как их избыток.
Всего 10% ультрапереработанных продуктов в рационе повышают риск ранней смерти на 60%

Употребление ультра-обработанных продуктов может существенно увеличить риск смерти для диабетиков, даже если они большую часть времени придерживаются здоровой диеты.

Учёные: низкоуглеводные диеты повышают риск ранней смерти

Эти дебаты бушуют в течение многих лет – что хуже для здоровья, жир или сахар? Теперь учёные предлагают однозначный ответ.

Похудение в пожилом возрасте повышает риск ранней смерти

Исследование Университета Монаш показало, что потеря веса в пожилом возрасте может значительно повысить риск ранней смерти.

Опубликовано 16.06.2017 09:09
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.