Международная команда ученых из Америки, Исландии и Дании пришла к выводу, что употребление продуктов с глютеном в период беременности значительно повышает вероятность заболевания ребёнка диабетом 1 типа.
Сахарный диабет 1 типа – это так называемый аутоиммунный инсулинозависимый диабет, при котором организм вырабатывает недостаточно инсулина, необходимого для поступления глюкозы из крови в клетки тканей. Эта форма диабета никак не связана с образом жизни человека.
В исследовании приняли участие 63,5 тысячи женщин. Ученые отмечали особенности их питания во время беременности. Наблюдения велись за их дети на протяжении почти 16 лет.
Оказалось, что у женщин, которые получали больше всего клейковины (20 г ежедневно, столько же содержится в 13 кусочках хлеба), дети в 2 раза чаще заболевали диабетом 1 типа, по сравнению с женщинами, которые ели хлеба и макарон (продукты с высоким содержанием глютена) меньше всего (около 7 г в день).
Исследователи пока затрудняются дать точное объяснение, почему увеличение дозы глютена в рационе беременных связано с диабетом именно 1 типа. Однако ученые уточняют, что абсолютные риски, то есть заболеваемость диабетом 1 типа, остаются невысокими. Среди детей, рожденных от женщин с максимальным потреблением глютена, только 0,52% детей заболевали диабетом 1 типа.