14.03.2017 230

Экранное время связано с угрозой развития диабета у детей

Британские исследователи пришли к выводу, что у детей, которые слишком много времени проводят перед экраном, возрастает риск развития сахарного диабета.

В ходе исследования оценивались результаты опроса и обследования почти 4,5 тысяч 9-10-летних учеников из 200 школ Лондона, Бирмингема и Лестера. Ученых интересовало, сколько времени современные дети проводят перед экраном телевизора, а также при использовании компьютеров, игровых приставок, планшетов и смартфонов. 

Оказалось, что только 4% детей вообще не пользуются перечисленными устройствами. Чуть более трети (37%) проводят за ними не час или менее. 13% сообщили о 2-3 часах ежедневного экранного времени, и, наконец, каждый пятый участник опроса (18%) пользовался различными видеогаджетами более 3-х часов в день. Причем мальчики «зависают» перед экраном чаще девочек: 22% против 14%. 

Сравнительный анализ результатов обследования детей показал, что чем больше ребенок тратит времени на компьютер и другие устройства, тем толще у него жировые складки и тем выше другие показатели процентного содержания жира в организме. Что еще важнее, была выявлена связь между экранным временем и уровнем лептина — гормона, контролирующего аппетит, уровнем глюкозы и показателями резистентности (устойчивости к инсулину). 

Таким образом, чем больше ребенок сидит за компьютером и смотрит телевизор, тем выше риск развития у негосахарного диабета и метаболического синдрома. Ранее подобная зависимость была получена для взрослых, а теперь подтверждена и для детей. Уточним, речь идет уже не просто о лишнем весе, а о тяжелых хронических болезнях, связанных с нарушением обмена веществ и выработкой гормонов.