13.11.2017 248

Школы в России — не для детей-диабетиков

По данным экспертов, в России диабет у ребенка может стать причиной для отказа его приема в общеобразовательные учреждения.

Российские эксперты Правительства РФ представили результаты опроса родителей, чьи дети школьного возраста имеют диагноз «сахарный диабет». Всего в опросе приняли участие более 850 человек.

Подавляющее большинство опрошенных (84%) сообщили, что в отечественных школах невозможно приобрести питание для человека с диабетом. То есть, такие учащиеся должны самостоятельно рассчитывать углеводную нагрузку в предложенном в школе питании, большая часть которого им не подходит. В основном, дети носят еду из дома.

По словам 82% родителей, в школах нет людей, которые могут определить, что ребенку с диабетом стало плохо. Соответственно, нет и тех, кто мог бы помочь ему в этом случае.

У детей нет возможности пойти в медицинский кабинет, чтобы измерить уровень глюкозы или сделать себе инъекцию инсулина. Им приходится заниматься этим в туалете или ждать, пока начнутся уроки, чтобы можно было ввести препарат в школьном коридоре. В школах не предусмотрены глюкометры, нет возможности держать запас тест-полосок для тех случаев, когда учащийся забыл их дома.

Более четверти участников опроса (26%) рассказали, что сталкивались со случаями, когда руководство детских садов и школ отказывало им в приеме детей или, узнав о болезни, требовало забрать ребенка из учреждения — на домашнее обучение или перевести в другое заведение.

Наконец, каждый пятый родитель сообщил о негативном отношении педагогов и администрации учебных заведений к детям, больным сахарным диабетом.

Представители Минобрнауки сообщили, что в ближайшие 3-4 года планируется решить обозначенные экспертами проблемы путем информирования педагогов и разработки программ инклюзивного обучения для детей-диабетиков.