Люди с высоким омега-3-индексом реже умирают от COVID-19

Команда американских ученых сообщает, что повышенные концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека уменьшают вероятность его гибели от COVID-19.

В проекте участвовали 100 больных, которые были госпитализированы с COVID-19. Все они сдали анализы при поступлении в клинику. В частности, был также измерен так называемый омега-3-индекс (О3И) – этот показатель рассчитывается как отношение суммы эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот к общему объёму жирных кислот, входящих в состав мембраны эритроцитов (в процентах). Впоследствии 14 больных скончались.

По результатам расчета О3И все участники проекта были распределены на 4 группы (квартиля), по 25% от общего числа в каждую группу. В верхнем квартиле (О3И > 5,7%, то есть достаточно высокое содержание ПНЖК в крови) была зарегистрирована всего 1 смерть, а остальные 13 умерших от COVID-19 вошли в группы с О3И < 5,7%.

Расчеты показали, что риск смертельного исхода на фоне COVID-19 при достаточно высоком О3И на 75% меньше, чем при более низких показателях содержания омега-3 ПНЖК. Соответственно, нехватка ПНЖК в 4 раза увеличивает угрозу для жизни при COVID-19.

Исследователи объясняют обнаруженную зависимость тем, что ПНЖК обладают сильным противовоспалительным эффектом и могут в некоторой степени нейтрализовать цитокиновый шторм при коронавирусной инфекции.

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Читайте также

БАД защищают от COVID-19 только женщин
Ученые пришли к выводу, что только некоторые из популярных БАД эффективны против COVID-19, по крайней мере, в отношении женщин.
Рыбий жир снижает риск тяжелого ковида, но не риск заражения омикроном

Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.

Какая диета помогает избежать тяжелого ковида: ученые сделали выводы

Ученые Western University of Health Sciences (США) выяснили, как изменения в рационе могут повлиять на течение COVID-19.

Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ученые утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают проявления депрессии
Регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.
Цитокиновый шторм – редкость при COVID-19
Ученые считают, что в большинстве случаев тяжелых форм COVID-19 цитокиновый шторм не развивается.
Опубликовано 27.01.2021 07:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?