17.05.2014 6

Лекарства на все случаи жизни

Фонд «Общественное мнение» выяснил, какие медикаменты держат в домашней аптечке жители России. Опрос показал, что треть россиян перестраховывается и закупает препараты на самые разные случаи жизни. 

Две трети опрошенных в лучшем случае хранят лишь самые необходимые лекарства. Только у четырех процентов дома вообще нет аптечки. Чаще всего в домашней аптечке встречаются средства от простуды и жаропонижающие препараты — они есть у четырех человек из пяти. На втором месте идут обезболивающие — их держат две трети россиян. Почти столько же респондентов предусмотрительно закупают средства для лечения порезов, травм и ожогов. 

У половины опрошенных дома есть средства для «сердечников» (валокордин, валидол и так далее). Менее половины россиян держат дома успокоительные препараты, средства для пищеварения и для нормализации давления. Антибиотики «про запас» есть у каждого третьего, а средства против аллергии — у каждого четвертого. Любопытно, что витамины покупает менее одного процента россиян, хотя они и считаются очень популярными. При этом половина опрошенных призналась, что в их семье есть больные люди, которым постоянно необходимы медикаменты. 

Треть таких семей рассказала о сердечно-сосудистых заболеваниях, гораздо реже встречаются сахарный диабет, кашель, насморк, заболевания желудочно-кишечного тракта, головная боль, астма, аллергия и болезни суставов.