Прием снотворного с обезболивающим опасен

Ученые из Стэнфордского университета призывают пациентов не принимать одновременно некоторые виды анальгетиков и снотворных, так как это повышает вероятность передозировки и попадания на больничную койку.

Речь идет не обо всех разновидностях обезболивающих препаратов и снотворных средств, а именно об опиоидах и бензодиазепинах.

В исследовании приняли участие более 300 тысяч человек в возрасте от 18 до 64 лет. Все они в период с 2001 по 2013 год столкнулись с необходимостью приема сильных обезболивающих средств. В то же время 9% пациентов из этого числа получили от своих врачей рецепты на бензодиазепины. К 2013 году доля таких больных выросла уже до 17%.

Анализ данных показал, что одновременный прием препаратов из обеих групп значительно повышал вероятность попадания в больницу из-за передозировки опиоидными лекарствами.

Сама идея исследования возникла после того, как выяснилось, что некоторые распространенные болеутоляющие препараты повышают вероятность инфаркта миокарда на 50%. Исследователи считают, что врачам при назначении лекарств необходимо учитывать подобные взаимодействия, чтобы предупредить возможные негативные последствия. По их расчетам, ограничения на одновременное назначение опиоидов и бензодиазепинов может снизить госпитализацию пациентов из-за передозировки опиоидами на 15%.

Опубликовано 15.04.2018 17:05, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Иглы и веселящий газ заменяют анальгетики
Врачи сократили назначение опиоидных анальгетиков, заменив их на иглоукалывание и веселящий газ.
НПВС лучше опиоидов спасает от зубной боли
НПВС в комбинации с парацетамолом или без него лучше снимают зубную боль, чем опиоидные препараты.
Препарат Налоксон является эффективным средством лечения передозировки наркотиков
Препарат Налоксон, вероятно, станет новым лекарственным средством, аналогичным по действию опиоидам, используемым для лечения передозировки героина. В прошлом месяце пара офицеров полиции Нью-Йорка в рамках общественной программы помощи использовала препарат и убедилась в его эффективности. 
Побочные эффекты от приема лекарств
Многие лекарства, нормально работающие, когда пациенту 30-50 лет, начинают вести себя совершенно непредсказуемо в организме пожилого человека. Это, в частности, касается препаратов для лечения тревожности и депрессии.
Некоторые лекарства провоцируют развитие болезни Альцгеймера
По мнению французских ученых, регулярное употребление анксиолитиков увеличивает риск развития слабоумия на 60%.
Снотворные повышают риск болезни Альцгеймера
Длительный прием некоторых популярных снотворных препаратов незначительно повышает риск развития болезни Альцгеймера.