Исследование предполагает, что искусственные подсластители и продукты, подвергшиеся ультраобработке, могут привести к депрессивным расстройствам.
Учёные из Гарвардского университета и Массачусетской больницы имени Бригама оценили рацион 30 000 женщин среднего возраста. 7000 имели подтверждённый диагноз депрессии.
Исследователи предположили, что в возникновении депрессии может быть виновато употребление ультраобработанных продуктов, таких как фаст-фуд, соусы и готовые к употреблению блюда. Кроме того, искусственные подсластители, такие как аспартам, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает возможным канцерогеном, были связаны с более высокими показателями депрессивных расстройств.
Однако эксперты предупреждают, что недостаточно доказательств, напрямую связывающих продукты с депрессией. Исследователи предположили, что ультраобработанные продукты могут привести к большей вероятности депрессии, хотя они не уверены, почему. Однако искусственные подсластители и напитки с сахарозаменителями были напрямую связаны с повышенным риском депрессии из-за активации определённых соединений в мозге. Исследователи не вдавались в подробности этого процесса.
Учёные предполагают, что это может быть связано с попаданием соединений в мозг. Однако эта работа не дает никаких доказательств в пользу данной версии, и вполне возможно, что люди, которые страдают депрессией, просто потребляют больше сладких напитков с сахарозаменителями, а причинно-следственной связи между веществами и заболеванием тут нет, говорят эксперты.