28.10.2016 315

Маммография не защищает от смертельных форм рака

Ученые из Великобритании считают, что маммография не снижает частоту заболеваемости опасными видами рака молочной железы. При этом за счет гипердиагностики она повышает риски для женщин с неопасными опухолями.

Массовое применение маммографии для выявления опухолей молочной железы началось в 1980-х годов. Предполагалось, что раннее выявление рака позволит бороться с ним на ранних стадиях и тем самым снизить частоту обнаружения крупных, тяжело поддающихся лечению, опухолей.

Исследователи проанализировали результаты наблюдений с 1975 по 2012 год за женщинами в возрасте старше 40 лет. Согласно полученным данным, частота выявления небольших опухолей (менее 2 см) за этот период значительно выросла (с 36% до 68%), доля выявленных опухолей больше размера, соответственно, уменьшилась (с 64% до 32%). Однако перерасчет показывает, что это практически не уменьшило заболеваемость метастатическим раком молочной железы, опасным для жизни.

Маммологи объясняют, что далеко не все опухоли являются опасными. В 81% случаев результатом обследования являлась гипердиагностика – обнаруженное образование было безопаснее для женщины не лечить вовсе. Биопсия и другие виды дополнительных обследований даже повышали риск дальнейшего развития заболевания.

Статистика также показывает снижение смертности от рака молочной железы, начиная с 1990 года, на 30%. Но аналогичные данные получены и для молодых женщин, которые не спешат делать маммографию. Ученые предполагают, что, скорее всего, смертность снизилась не за счет массового скрининга на рак груди, а за счет улучшения здоровья в среднем и условий жизни.