03.04.2019 239

Разработан метод ринопластики без операции

Пластические хирурги из Occidental College в Лос-Анджелесе обещают превратить ринопластику в недорогую амбулаторную процедуру, проводимую под местной анестезией.

Ринопластика – изменение формы носа, одна из самых популярных пластических операций. В то же время эта процедура требует длительного восстановления и грозит формирование рубцов на лице.

Как следует из объяснения разработчиков нового метода, хрящ состоит из мельчайших волокон соединительной ткани, сплетенных в структуру, напоминающую спагетти. Эта ткань довольно плотная, но под действием электрического тока становится более пластичной – достаточно гибкой для того, чтобы можно было придать ей любую форму.

В ходе экспериментов уши кроликов, торчащие вверх, при помощи микроэлектродов и специальной конструкции удавалось легко согнуть в нужную форму. После отключения тока хрящ затвердевал и окончательно сохранял новую форму.

Предполагается, что вся процедура будет занимать не более 5 минут. Для изготовления форм новых носов будут использовать 3D-принтеры.

Разработчики нового метода обещают, что новая технология совершит революцию в косметической хирургии и позволит перевести ринопластику в разряд безоперационных несложных процедур, для которых больше не будет необходимости ложиться в клинику.