30.04.2014 1

Жир человека — спасение от болей в спине

По утверждению ученых, клетки жировой ткани, взятой с живота, могут избавить от болей в спине. Они предлагают вводить клетки в межпозвоночные диски, поврежденные и провоцирующие боли. Известно, что жировые отложения в области талии богаты стволовыми клетками, которые способны превращаться в разные типы тканей. В теории, если ввести эти клетки, то можно восстановить межпозвоночные диски. 

А проблемы с дисками возникают у каждого четвертого. Диски поглощают нагрузки во время движения, не дают позвонкам стираться и обеспечивают позвоночнику подвижность. Внешний слой дисков прочный, внутри же у них гелеобразная середина. После 30 лет внешняя оболочка начинает затвердевать, что повышает риск образования трещин и разрывов. Диск теряет жидкость. Это приводит к деградации, сдавливанию нервов, болям. 

Новый же подход способен не только восстановить диски, но и защитить от разрушений в будущем. Итак, сначала нужно провести липосакцию и забрать у пациента жир. Процедура проводится под местной анестезией. Откачивается примерно 100 миллилитров жира (40 миллионов клеток). Из него выделяются клетки, которые впоследствии должны прикрепляться к местам повреждений и начинать процесс восстановления. В отличие от выделения стволовых клеток из костного мозга, выделение их из жира проще и безопаснее.