21.10.2014 6

На Украине призывают отказаться от российских лекарств

На Украине предлагают отказаться от медицинских препаратов, произведенных в России, — в частности, от «Арбидола». Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк призвал прекратить продажи этого лекарства, сообщает РИА Новости. Ранее на Украине было возбуждено уголовное дело по поводу незаконной регистрации «Арбидола». Общественность требовала приостановить его реализацию на территории страны, передает «Эхо Москвы в Петербурге».

По словам Сердюка, таких лекарств, как «Арбидол», не существует «ни в одной цивилизованной стране». «Они есть только в таких странах, как Украина или Россия. А мы-то с вами идем в Европу, и если мы туда дойдем, то эти лекарства должны остаться в России», — заявил он. Эксперт уточнил, что ежегодно Минздрав Украины тратит треть своего бюджета «на лекарства с неподтвержденной эффективностью». Это приблизительно 10 миллиардов долларов. При этом Президент Совета подчеркнул, что отказаться нужно не только от неэффективных лекарств, но и от любых препаратов российского производства. «Мы поддерживаем производителя, который частично финансирует агрессию», — убежден он. 

По мнению эксперта, импорт таких лекарств не является критическим, следовательно, от него стоит отказаться. Напомним, еще в августе экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий объявил, что страна сможет обойтись без лекарственных препаратов российского производства. По его данным, на Украине можно купить 306 препаратов российского производства, но только у 20 из них нет зарегистрированных аналогов. При этом в Минздраве пока не решили, каким образом отказаться от вакцин российского производства.