26.12.2018 268

Минздрав РФ предлагает запретить табак в 2050 году

Эксперты Министерства здравоохранения России обнародовали проект концепции по противодействию потребления табака в стране на ближайшие 12 лет и высказали надежду, что после 2050 года легальные продажи табачных изделий в России будут запрещены.

Такие кардинальные меры объясняются нацеленностью российского Минздрава на бескомпромиссную борьбу с курением. По мнению специалистов, объем денег, приносимых табачными компаниями в бюджет, не компенсируют полностью расходы на диагностику и лечение патологий, а также на социальные выплаты, связанные с болезнями и смертями, вызванными потреблением табака. Отказ населения от сигарет повысит общую трудоспособность и увеличит продолжительность жизни.

Предполагается, что в течение следующих трех десятков лет доля россиян, страдающих от табачной зависимости, будет постоянно снижаться, чтобы к 2050 году этот показатель не превышал 5%. Следует отметить, что в 2016 году курящими являлись почти треть жителей нашей страны – 40 млн или 30,9% населения. Уже через 7 лет, к 2025 году, этот показатель должен быть сокращен, согласно концепции Минздрава, до 25%.

Авторы концепции также предлагают в ближайшее время увеличить акцизы на табачные изделия до показателей европейских стран, что неминуемо приведет к существенному удорожанию сигарет. Документ также предполагает введение ограничительных мер для продажи любых табачных изделий, в том числе и для тех, что употребляются «путем нагревания табака».