27.11.2017 1262

Россияне с ВИЧ смогут усыновлять детей

Представители Минздрава сообщили о подготовке изменений в российские законы, в соответствии с которыми граждане, инфицированные ВИЧ, получат возможность усыновлять детей или оформлять опеку.

На самом деле, и в существующих документах нет прямого запрета на усыновление или опеку детей людьми, с ВИЧ в крови. Однако имеется запрет на подачу документов пациентами, которые находятся под диспансерным наблюдением на фоне стойкой ремиссии. Вирус иммунодефицита человека подразумевает пожизненное наблюдение, поэтому о его прекращении говорить нельзя. И этот факт не позволяет таким пациентам участвовать в усыновлении.

После внесения поправок ВИЧ-инфицированные люди, которые принимают терапию, смогут оформить опеку или усыновление как здоровых детей, так и малышей с той же болезнью. Известно, что детей с вирусом иммунодефицита человека усыновляют неохотно и редко. Эксперты надеются, что новые поправки позволят изменить ситуацию в лучшую сторону.

Врачи подчеркивают, что бытовое заражение ВИЧ исключено, а инфицированные родители, проходящие лечение, могут прожить столь же долгую и полноценную жизнь, как и обычные люди.

Добавим, что сегодня, 27 ноября 2017 года, началась всероссийская акция СТОП ВИЧ/СПИД, которая продлится до 3 декабря. Организатором акции является Роспотребнадзор. На протяжении этой недели представители ведомства готовы провести консультации по любым вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, а также подсказать, где можно пройти бесплатное и анонимное тестирование.