23.03.2020 284

Мэр Москвы ввел оплачиваемый режим самоизоляции для пожилых людей

Глава Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге о введении обязательного режима самоизоляции для москвичей старше 65 лет. Пожилым людям будут предоставлены больничные, помощь социальных служб, а также выплачена компенсация при условии соблюдения вводимых ограничений.

Изменения в указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности» вступают в силу с четверга, 26 марта 2020 года. Прежде всего, они касаются людей старше 65 лет, а также москвичей, страдающих от следующих хронических заболеваний:

Все граждане из этих групп населения обязаны перейти на режим самоизоляции. Это подразумевает под собой, прежде всего, отказ от выхода на работу. Руководителям следует обеспечить таким сотрудникам выдачу больничных (которые доставят им на дом), предоставить им оплачиваемый отпуск или перевести на удаленную работу. Исключением являются люди, чья работа обеспечивает функционирование органов власти, а также работники в области здравоохранения.

Мэр также попросил пожилых людей отказаться от посещения любых общественных мест, включая аптеки и магазины, а лучше вообще уехать из Москвы на дачу. Сотовые операторы даже при отрицательном балансе не будут отключать телефоны и интернет у людей из перечисленных групп населения.

На время режима самоизоляции также не будут взиматься пени и штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Помощь сидящим по домам пожилым людям в доставке лекарств и продуктов будут оказывать волонтеры и сотрудники социальных служб. Телефон для контактов с ними: 8-495-870-45-09

Понимая, что самоизоляция может стать причиной дополнительных расходов, глава Москвы пообещал разовую материальную помощь, которая будет выплачиваться двумя частями: 2000 рублей авансом и столько же – после отмены режима самоизоляции, но при условии строгого его соблюдения.

Кроме того, в целях борьбы с распространением коронавируса временно отменяются льготы на общественный транспорт для учащихся 5-го класса и старше. Средства на транспортной карте не сгорают, а блокируются. Это сделано для того, чтобы снизить риски заражения пожилых людей, которые контактируют со своими внуками.