28.10.2018 323

Молоко с эстрогенами безопасно для человека

Ученые из Люблянского университета (Словения) считают, что эстрогены, содержащиеся в коровьем молоке, не представляют опасности для человека.

Бытует мнение, что по мере интенсификации сельского хозяйства в животноводстве активно применяются гормональные препараты, в результате чего в коровьем молоке повышен уровень эстрогенов – женских половых гормонов. А это может негативно влиять на репродуктивный цикл человека и вообще давать излишнюю гормональную нагрузку.

Словенские исследователи проанализировали более дюжины исследований, посвященных проблеме безопасности молока, содержащего эстрогены. В этих исследованиях использовались данные экспериментов на грызунах, а также результаты наблюдений за людьми-потребителями молока.

Ученые пришли к выводу, что в тех невысоких концентрациях, в которых эстрогены присутствуют в коровьем молоке, они совершенно безопасны для человека. Ни у крыс, которых кормили этим молоком, ни у людей, которые регулярно его пили, не было выявлено ни увеличения частоты заболеваемости раком, ни нарушений репродуктивной функции, ни иных негативных эффектов.

Эксперты подчеркивают, что в немногих исследованиях, сообщавших о подобных эффектах, количество молока, которое следовало при этом употребить, было нереально большим. А в тех научных работах, где было показано, что потребление молока влияет на выработку гормона роста у детей, осталось недоказанным, является ли это результатом воздействия эстрогенов или иных неблагоприятных воздействий на ребенка.