Эксперты разработали термоплавкий клей для хирургов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты из National Incident Management System разработали медицинский клей, наносимый в расплавленном состоянии, способный заживлять операционные раны.

Этот клей обладает превосходными свойствами медицинского материала с точки зрения простоты использования, адгезии к тканям, биосовместимости и способности предотвращать послеоперационные осложнения. Послеоперационные осложнения (например, спайки, кровотечения, воспаления и инфекции) являются основными проблемами клинической медицины. Так, послеоперационная адгезия — прикрепление поврежденной ткани к соседнему органу по мере его заживления — может вызвать кишечную непроходимость, бесплодие и тазовую боль. Это осложнение также может негативно сказаться на качестве жизни пациентов, увеличить продолжительность госпитализации и потребовать повторной хирургической коррекции.

Существующие медицинские материалы, предназначенные для предотвращения послеоперационной спаечной болезни имеют ряд недостатков, в том числе плохую адгезию к тканям, сложность обращения с ними при эндоскопии, громоздкость подготовки и сложность приготовления однородной жидкой смеси.

Новый тканевый клей способен превращаться в стабильный гель в организме, прочно связываться с тканями и в конечном итоге разлагаться и поглощаться тканями, тем самым предотвращая развитие послеоперационных спаек и устраняя необходимость во вторичной хирургии. Испытания на животных с использованием моделей слепой кишки и брюшной стенки крыс уже показали, что использование этого клея не вызывает послеоперационного спайкообразования.

Опубликовано 10.06.2022 13:51

Читайте также

Что победит морщины?
Самым эффективным против признаков старения кожи оказалось сочетание гиалуроновой кислоты и ботокса.
На плановые операции не действует «эффект выходного дня»
Канадские хирурги проанализировали последствия более 400 тысяч плановых операций, проведенных в разные дни недели, включая выходные, и не обнаружили никакой разницы в показателях смертности.
Индийский хирург собирается пересадить матку транс-пациентке, рожденной мужчиной

Доктор Нарендра Кошик объявил о запланированной операции по пересадке матки транс-женщине, чтобы она могла иметь детей: это вторая попытка за почти 100 лет.

Продвинутая энергия на страже тканей
При образовательном центре высоких медицинских технологий в Казани открыт Институт Энергии
В России впервые проведена операция по удалению доли легкого без интубации
Первая операция по удалению доли легкого без интубации проведена в России.
Москва лишилась выездной бригады сосудистых хирургов
С 1 ноября прекращает свою работу 41 отделение ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова. Жителям Москвы оно известно как бригада экстренной ангиохирургической помощи (БЭАП).