08.06.2020 217

Москва отменяет самоизоляцию, пропуска и график прогулок

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге обнародовал сообщение об отмене режима самоизоляции, системы пропусков и графика прогулок граждан.

По словам главы столичных властей, начиная с 30 марта, в Москве не наблюдалось всплесков неадекватной активности. Это позволяет говорить о том, что жители столицы в большинстве своем следовали рекомендациям властей и соблюдали введенные ими ограничения. На протяжении последних нескольких недель наблюдается спад эпидемии, что и дало возможность перейти к поэтапному снятию ограничений.

Как известно, 12 мая снова стали работать строительные и промышленные предприятия, с 1 июня открылись многие учреждения в сфере услуг, были разрешены прогулки по графику.

С 9 июня столица выходит на следующий этап: отмена режима самоизоляции, в том числе и для пожилых людей в возрасте 65 лет и старше и имеющих хронические заболевания. Разрешен выход на улицу, поездки, посещение общественных мест, в том числе и кладбищ.

Восстановление транспортных потоков означает также возобновление работы социальных карт и льгот на проезд в общественном транспорте. Неиспользованные проездные можно будет восстановить, начиная с 12 июня.

С 9 июня открываются салоны красоты, кадровые агентства, ветклиники, а также фотоателье. В полной мере заработает каршеринг. Возобновляется полноценная работа научных учреждений, звукозаписывающих студий и общественных организаций, начинаются репетиции театральных, цирковых и музыкальных коллективов.

С 16 июня возобновляется работа стоматологических медучреждений в полном объеме. Снова заработают музеи, библиотеки, зоопарки, риэлторские, рекламные агентства и иные учреждения из сферы услуг как для населения, так и для бизнеса. Спортивные мероприятия можно будет проводить, но только при 10%-ной заполненности трибун. Предприятия общепита с 16 июня смогут принимать посетителей на летних верандах, а с 23 июня к ним подключатся и остальные учреждения из этой сферы.

С 23 июня заработают ФОК, фитнес-клубы, а также бассейны. В полной мере возобновят работу детские сады, в том числе и частные, откроются собесы. Заработают спорт- и детские площадки.

Следует уточнить, что пока сохраняются требования по санитарно-эпидемиологической безопасности, объявленные Роспотребнадзором и властями столицы.