16.04.2020 243

Новости об эпидемии коронавируса в РФ: 16 апреля

  • Введение цифровых пропусков для москвичей и жителей Подмосковья в первый день, 15 апреля, обернулось пробками на въездах в Москву и очередями на входах в метро. Независимые эксперты считают, что прирост числа зараженных людей благодаря этим очередям через неделю составит порядка 5 тысяч человек, что приведет к продлению режима самоизоляции на 3-4 недели. Правительство Москвы обещало разобраться и не допустить больше возникновения подобных ситуаций.

  • Потери российской экономики от пандемии коронавируса оцениваются примерно в 18 трлн рублей. 15,5 млн россиян могут потерять или уже потеряли работу. Добавленная стоимость в некоторых отраслях сократится до 84%. Самыми пострадавшими от режима самоизоляции стали предприятия гостиничного бизнеса и общепита (83,9%), сфера услуг (77,5%), производства обуви и одежды (52,7%) и др.

  • 15 апреля в очередной раз выступил президент РФ Владимир Путин. Он сообщил чиновникам о необходимости доработать список системообразующих предприятий. В соответствии с распоряжением главы страны, для этих предприятий должны быть подготовлены льготные условия кредитования. Предприятиям малого и среднего бизнеса, которые на 1 апреля сохранили 90% своих штатных работников по распоряжению президента должны быть выданы средства для выплаты зарплат сотрудникам из расчета 12300 рублей на человека (МРОТ). Дополнительные средства будут выделены регионам и авиакомпаниям.

  • Доктор биологических наук, академик РАН Михаил Кирпичников считает, что на пик заболеваемости Россия выйдет в конце апреля-начале мая. Только после этого можно будет говорить о выходе на плато, которое пока непонятно сколько будет продолжаться.