13.11.2014 5

Столичные власти объяснили причину закрытия роддомов

Закрывающиеся в Москве родильные дома не соответствуют требованиям пожарной безопасности, либо они неэффективны. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

«Есть роддома, где вообще нежелательно рожать, например, номер 14 и 16. Есть предписание Госпожарнадзора, что эти роддома должны быть закрыты. Мы не сделали этого до сих пор, пытаемся подстраховаться. В этих зданиях деревянные перекрытия, узкие проходы и дверные проемы, на этаж один душ и туалет. Если там беда случится, там даже эвакуировать не получится ни детей, ни молодых мам», — объяснил Хрипун. Кроме того, по мнению главы департамента, нельзя считать нормальным, «когда вход в родовой зал из коридора, а там в ряд шесть — семь акушерских кресел». Он также добавил, что в закрывающихся медучреждениях фиксировались случаи воспалительных заболеваний у новорожденных.

Еще один роддом — № 18 — решено закрыть из-за его неэффективности. Коечный фонд учреждения используется всего на 47%, тогда как средняя загрузка родильных домов в Москве составляет 70–74%. Комментируя эту ситуацию, Хрипун заявил, что есть роддома, которые «представляют меньший риск», но они находятся в таких местах, где есть еще «колоссальный ресурс для родовспоможения». Так, рядом с роддом № 18 находятся два современных акушерских стационара. В частности, новое родильное отделение открылось в больнице № 29. Следующие в очереди на закрытие — роддом № 10 и роддом Клинической больницы № 72. Однако, окончательного решения по ним пока не принято, возможно, они будут отремонтированы и переоборудованы.