27.04.2020 278

Эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 в России: 27 апреля

  • Сегодня или на днях президент РФ Владимир Путин озвучит сроки продления периода нерабочих дней. По разным данным, ожидается, что «каникулы» будут продолжаться до 11 мая, до 17 мая, а то и до начала лета.

  • Академик РАН Александр Чучалин прогнозирует завершение эпидемии коронавируса в России в середине июня этого года. По его словам, коронавирусные инфекции распространяются в рамках определенного цикла. Аналогичные вспышки SARS-CoV (2002 год) и MERS-CoV (2013 год) завершились через 3,5 месяца. В России отсчет следует вести с марта – и тогда эпидемия должна завершиться в середине июня.

  • Роспотребнадзор объявил о запуске горячей линии по вопросам питания для граждан, находящихся на режиме самоизоляции или на карантине. За бесплатной консультацией, которую обеспечивают эксперты ФИЦ питания и биотехнологии, могут обратиться как здоровые граждане, так и люди, нуждающиеся в определенном питании. Телефон, по котором можно получить консультацию с 9 утра до 21 часа вечера: +7(495)150-95-41.

  • По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 40% жителей России считают вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2 довольно низкой. Только 21% опрошенных оценивает риски как высокие. При этом 48% участников опроса предполагают, что если все-таки заражение произойдет, то последствия болезни будут довольно тяжелыми. 36% надеются, что переболеют легко. Молодежь (от 18 до 24 лет) более уверена в своей неуязвимости, чем люди среднего возраста (от 25 до 34 лет). Половина пожилых граждан (старше 65 лет) вообще затруднилась с ответом. Готовы соблюдать режим самоизоляции 82% опрошенных. Сложнее всего это делать молодым мужчинам из возрастной группы от 25 до 44 лет. Десятая часть опрошенных россиян при появлении симптомов заболевания останется дома.

  • С 6 мая в России начинают работать комиссии по весеннему призыву. Новобранцы будут направляться на службу после 20 мая. Перед отправкой будущих солдат протестируют на коронавирус. В этом году запланировано призвать 135 тысяч молодых людей. По словам главы Генерального штаба ВС Валерия Герасимова, выпускники школ в этом году призываться не будут, чтобы они могли сдать выпускные экзамены. На данный момент среди военнослужащих выявлено 874 человека, зараженных коронавирусом.