02.04.2019 223

Мозг человека обладает двумя системами навигации

Ученые из Калифорнийского университета определили область мозга, которая отвечает за навигацию по уже известным человеку местам. Она страдает при болезни Альцгеймера, что и приводит к дезориентации пациента на знакомой местности.

Давно было известно, что участок мозга под названием «гиппокамп», задействованный в обучении новому, также участвует в отслеживании расстояния до пункта назначения в новой для человека обстановке. А теперь оказалось, что при ориентации на знакомой местности этим же занимается другая область мозга – ретроспленальная кора.

Она расположена сразу за мозолистым телом, и до настоящего момента ученые не могли сказать точно, какую именно функцию она выполняет. Но предполагалось, что раз она находится рядом со зрительными областями мозга и участком гиппокампа, который задействован в ориентации в пространстве и в формировании памяти, то скорее всего ретроспленальная кора связана и с памятью, и с восприятием.

Наблюдения за студентами в знакомых и не знакомых местах показали, что мы пользуемся для ориентации двумя разными системами навигации, расположенными в разных областях мозга. Интересно, что при использовании систем спутниковой навигации оба этих участка мозга отключались и переставали отслеживать расстояние до пункта назначения.

Оказалось, что при болезни Альцгеймера область ретроспленальной коры повреждается достаточно сильно уже на ранних стадиях болезни, что, по мнению ученых, и приводит к дезориентации пациентов даже на хорошо знакомой местности.