25.04.2019 1280

Игра для телефона выявляет людей с геном Альцгеймера

Ученые, врачи и программисты разработали игровое мобильное приложение для телефона Sea Hero Quest, которое позволяет без каких-либо анализов выявлять людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера.

Создателями приложения Sea Hero Quest, которое уверенно набирает популярность среди пользователей, стали группа британских неврологов, совместно с представителями Alzheimer Research UK (организации по исследованию деменции), компании Deutsche Telekom и разработчиком игр Glitchers. Суть приложения заключается в том, чтобы «плыть» на корабле в бескрайнем море с островами, айсбергами и другими препятствиями в поисках заданных предметов, запоминая при этом свой путь и выстраивая пространственные ориентиры.

Исследователи проанализировали результаты игры для 60 игроков в возрасте от 50 до 75 лет, прошедших генетическое тестирование. У 31 игрока имелся ген APOE4: одна копия этого гена более чем вдвое повышает риски развития болезни Альцгеймера (ее имеют почти четверть британцев), а две копии APOE4 (если они унаследованы от обоих родителей) увеличивают вероятность развития болезни в 4-5 раз.

Производительность в игре, которую показали эти 60 игроков, сравнивались с результатами 27 тысяч других пользователей игры. Оказалось, что люди с высоким генетическим риском хуже выполняли задачи, связанные с пространственной навигацией и выбирали менее эффективные маршруты для достижения контрольно-пропускных пунктов. А вот люди без гена болезни Альцгеймера показали примерно такие же результаты, как и 27 тысяч человек в среднем.

Сегодня стандартные тесты на память и мышление не позволяют выявлять людей с высоким генетическом риском развития болезни Альцгеймера. Игра Sea Hero Quest позволяет это сделать достаточно эффективно. Ученые рассчитывают, что их разработка также поможет в создании персонализированных методов лечения деменции.