08.12.2016 277

Болезнь Альцгеймера поддается лечению светотерапией

Исследователи из Университета Массачусетса (США) доказали, что светотерапия с эффектом стробоскопа приводит к уменьшению отложений бета-амилоидного белка в головном мозге, которые являются причиной развития болезни Альцгеймера.

Бета-амилоидный белок – одна из основных причин гибели нервных клеток при этом заболевании и, как результат, потери памяти и развития деменции (слабоумия). До настоящего момента не удавалось найти эффективное лекарство, которое бы блокировало накопление бета-амилоидного белка в тканях мозга или инициировало бы его разрушение.

Американские ученые в своих экспериментах использовали лабораторных мышей, у которых методами генной инженерии была вызвана болезнь Альцгеймера. Животных обрабатывали мигающим в режиме стробоскопа светом на протяжении часа. В последующие 12-24 часа отложения бета-амилоида в участках мозга, отвечающих за зрение, заметно уменьшились. Регулярная светотерапия на протяжении недели привела к еще более значимым результатам. Аналогичным образом, световая стимуляция гиппокампа — области мозга, задействованной в формировании памяти, позволила сократить отложения бета-амилоида и там.

Ученые объясняют, что световая обработка тканей мозга привлекает иммунные клетки микроглии. В мозге они выполняют роль «падальщиков» и уничтожают вредные для организма вещества. В данном случае таковыми они начинают считать отложения бета-амилоидного белка.

Исследователи настроены оптимистично. Они надеются, что в ближайшем будущем будут сконструированы специальные очки или устройства, с помощью которых пациенты с болезнью Альцгеймера будут получать терапевтическую дозу светотерапии. При правильном подборе длины волны, интенсивности излучения и других характеристик, лечиться новым методом смогут даже эпилептики.